Ремонт CD-ROMа



      CD-ROM является наверное самой капризной составной частью компьютера!!! В случае его серьёзной поломки, вряд ли кто возьмётся его ремонтировать, а если и возьмётся, то это обойдётся в кругленькую сумму, после чего задумаешься: "А не легче ли купить новый?!". В компьютерных магазинах, CD-ROM зачастую ремонтируют путём глобальной замены лазерной головки, или электроники.
Вообще существует три основных причины неисправности CD-ROMа:

      Поломка механики связана прежде всего с неаккуратным обращением с CD-ROMом, а также с отсутствием смазки трущихся частей. Не стоит задвигать трей руками, лучше нажать кнопочку. На некоторых CD-ROMах это можно делать, т.к. для этого не надо прикладывать никаких усилий. Стоит его тронуть, и он заезжает. Но бывает и наоборот, на трей нужно давить с такой силой, что действительно можно что-нибудь сломать.

      Поломка лазерной головки связана с ослаблением интенсивности свечения лазера. Это может быть в следствии запыления линзы, либо её мутнения если она пластиковая. Но зачастую бывает постепенный выход из строя самого лазера, говорят ещё что "лазер сел".
В нормальный режим работы лазерной головки входит:

  1. Свечение лазера - нужно разобрать CD-ROM, и в момент проверки наличия диска в приводе проверить есть ли луч лазерной головки. Смотреть необходимо с верху, т.к. с боку его не видно.
  2. Движение линзы в момент проверки наличия диска в трее. Движение происходит за счёт магнитной подвески линзы.
Проявлением поломки лазерной головки может служить плохое чтение дисков, не чтение дисков вообще, или даже его не раскручивание при вставлении диска в CD-ROM. В последнем случае может быть неисправна так же и микросхема управления трехфазным шпиндельным двигателем. Как определить что именно неисправно, я расскажу позже. Устранить поломку лазерной головки можно следующим образом. Если причиной является пыль, то её стоит просто убрать. Можно продуть, а можно аккуратно вытереть её ватой. Главное не поцарапать линзу. Вату можно смочить в спирте, но ни в коем случае не в растворителе, иначе потом уже нечего будет ремонтировать. Мутнение линзы, впрочем как и синдром "севшего лазера" можно устранить следующим образом, правда это уже не на долго и после удачного ремонта, я советую продать CD-ROM пока он "живой". На самой лазерной головке, есть маленькая платка. На ней прикреплён подстроечный резистор. В отдельных моделях CD-ROMов, резистор встречается на шлейфе, идущем к плате электроники. Если этот резистор подкрутить в ту или иную сторону, то интенсивность свечения лазера можно увеличить или уменьшить. Если крутить по часовой стрелке, то это приведёт к увеличению интенсивности свечения лазера. Но иногда стоит крутить резистор и в обратную сторону, тоже помогает. Разбирать саму лазерную головку, не советую. На собственном опыте испробовал. Её потом собрать то можно, но быстрого чтения от неё добиться не получится. Сбиваются все заводские настройки.

      Теперь о электронной части CD-ROMов.
В электронной части CD-ROMа есть так называемый БИОС. Если ваш CD-ROM мигает светодиодом на передней панели, определяется БИОСом компьютера, выдвигает - задвигает трей, значит БИОС CD-ROMа "живой", и его стоит ремонтировать дальше. Так же на плате с нижней стороны CD-ROMа есть две микросхемы, которые часто выходят из строя. Они управляют двигателями CD-ROMа. Одна из них отвечает за трехфазный шпиндельный двигатель который и крутит компакт диск, а другая за остальные двигатели: позиционирование лазерной головки - шаговый двигатель, и перемещение трея. При выходе из строя микросхемы управления трёхфазным двигателем диск не будет раскручиваться, либо будет раскручиваться, но только если ему помочь. Появляются так называемые мёртвые зоны. Теперь вернёмся к тому, как же определить, что именно вышло из строя, микросхема или лазерная головка. Для этого понадобится цифровой вольтметр. Дело в том что, я работал только с ним. Возможно подойдёт и обычный вольтметр, я просто не пробовал. Суть метода заключается в том, что мы будем замерять напряжение между минусом (землёй) и одним из контактов на шлейфе идущем к лазерной головке в тот момент, когда CD-ROM определяет вставлен ли диск. Для этого необходимо снять лазерную головку со шлейфа. Контакты на шлейфе необходимо выбрать те, которые идут непосредственно к фотодатчику. Если микросхема исправна, то двигатель начнёт раскручиваться - останавливаться, и так несколько секунд. Обе микросхемы будут достаточно сильно греться, поэтому что бы они не перегорели им нужно обеспечить охлаждение. Я сделал это просто припаяв к ним (с верху у них имеется металлическая поверхность покрытая оловом) два больших куска олова. Ни в коем случае не перегрейте микросхемы, и не прикладывайте к ним пинцет во время работы. Поверьте соскользнет и закоротит пару выводов. Возможно не раскручивание диска, может быть причиной выхода из строя ещё какого либо элемента находящегося между лазерной головкой и микросхемой, но я об этом не слышал. Электронная часть управления двигателями достаточно надёжна, и выходит из строя только при сильном перегреве выше описанных микросхем.



Демченко Александр
г.Новочеркасск
e-mail: prog-leon@narod.ru.

[На главную] [В начало]



Hosted by uCoz